Общество

Солдату, расстрелявшему семью в Гюмри, дали десять лет за дезертирство

Солдату, расстрелявшему семью в Гюмри, дали десять лет за дезертирство

Военнослужащий Валерий Пермяков был приговорён Гюмринским гарнизонным военным судом к десяти годам лишения свободы по трём статьям уголовного кодекса РФ — дезертирство, хищение оружия, незаконное ношение оружия, передаёт Интерфакс.

Вынесению приговора предшествовала судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала Пермякова вменяемым. Сообщается, что теперь рядового передадут правосудию Армении, которое рассмотрит дело об убийстве семи членов семьи Аветисян. Ранее Пермяков уже признался в совершении этого резонансного преступления, вызвавшего волну возмущения как в Армении, так и в России.

Убийство армянской семьи произошло 12 января 2015 года в городе Гюмри, где располагается российская военная база №102. Установлено, что Пермяков самовольно покинул расположение части, намереваясь бежать в Турцию. Проникнув в один из одноэтажных домов, он открыл огонь из автомата по находящимся там людям и убил семь человек, включая младенца, которого он заколол штык-ножом. После совершения преступления дезертир взял с собой вещи убитых и попытался пересечь границу с Турцией, но был задержан российскими пограничниками и возвращён на базу.

Трагедия привела к серьёзным волнениям в Ереване и Гюмри. Сотни демонстрантов потребовали выдать Пермякова армянскому правосудию. Со временем стихийные митинги перетекли в сбор подписей, после чего российская и армянская стороны пришли к компромиссному решению.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share