Жизнь

10 самых богатых рэперов мира

2.6k
Комментарии 0
10 самых богатых рэперов мира

Современные исполнители хип-хопа всерьез увлеклись бизнесом. Помимо доходов от продажи альбомов, сотрудничества с рекламодателями и концертной деятельности, внушительную часть заработка им приносят собственные предприятия. У одних свой бренд одежды, у других - музыкальный лэйбл.

Представляем вашему вниманию 10 самых богатых рэперов мира.

1. Dr. Dre ($110 млн)

Последним хитом Андре Ромелля Янга (который скрывается под сценическим именем Dr. Dre) стала совсем не песня, а собственный бренд самых популярных премиум-наушников в США. В прошлом году компания HTC купила 51% компании Beats By Dr. Dre за $300 млн, из которых артист получил $100 млн. Впрочем, летом этого года он и его партнеры выкупили у мобильного гиганта 25% обратно и восстановили контроль над компанией. Также около недели назад на Apple Music состоялась мировая премьера нового альбома Dr.Dre под названием «Compton», ставшего первой пластинкой рэпера за 16 лет. Каждый покупатель релиза на iTunes поучаствует в создании центра искусств в Комптоне.

2. Diddy ($45 млн)

Один из самых матерых звезд-предпринимателей Шон Комбс, более известный как Дидди, пользуется большой популярностью у рекламодателей. Основную выручку в этом году ему принесли отчисления с продаж водки Ciroc от крупнейшего производителя алкогольных напитков Diageo.

3. Jay-Z ($38 млн)

Супруг певицы Beyonce Шон Картер успешно трудится на семейный бюджет. Существенный заработок принес тур в поддержку совместного с Канье Уэстом альбома, а также крупные сделки с Duracell, Budweiser и др. Кроме того, Джей-Зи владеет нью-йоркским клубом «40/40», долями в косметической компании Carol’s Daughter и команде НБА «Бруклин Нетс», создает линию одежды для Rocawear. Сам Джей-Зи по этому поводу говорит: «Я не бизнесмен, я и есть бизнес, мэн».

4. Kanye West ($35 млн)

Рэпер сорвал большой куш, сотрудничая с Jay-Z в рамках их совместного альбома Watch the Throne. Только за одно совместное выступление в Дубае на вечеринке Sweet 16 они заработали $6 млн. В этом году Канье Уэст выпустил кроссовки Nike со своим дизайном и коллекцию женской одежды.

5. Lil Wayne ($27 млн)

Невысокий Двэйн Картер, или Лил Уэйн, за одну неделю продаж своего нового альбома Tha Carter IV реализовал миллион копий. Существенный заработок рэперу принесло партнерство с газировкой Mountain Dew от Pepsi Co., а личный бренд одежды Trukfit уверенно набирает популярность.

6. Drake ($20.5 млн)

В прошлом канадец Обри Грэм — звезда подросткового сериала из двухтысячных «Деграсси». Сейчас — восходящая звезда хип-хоп-культуры. В этом году Дрейк (псевдоним, под которым выступает рэпер) зарабатывал масштабными гастролями Club Paradise Tour и контрактами со Sprite и Kodak.

7. Birdman ($20 млн)

Сооснователи Cash Money Records Брайан и его брат Рональд Slim  Виллиамсы выпускают альбомы таких успешных рэперов, как Лил Вэйн, Дрейк и Никки Минаж. Но братья не ограничиваются музыкальным бизнесом, в 2010 году они основали Bronald Oil и занялись нефтяным бизнесом, но с января 2012 года их сайт не функционирует. Birdman развивает одноименный бренд одежды и марку водки GTVodka (Grand Touring Vodka). Эти проекты более успешны и приносят прибыль.

8. Nicky Minaj ($15,5 млн)

Выступление Ники Минаж на Супер-боул (финале чемпионата по американскому футболу) и полученные премии «Грэмми» привлекли внимание к ее новому альбому.  А сотрудничество с Pepsi и многочисленные гастроли привели исполнительницу из Тринидада и Тобаго на восьмое место в нашем рейтинге.

9. Eminem ($15 млн)

Маршал Мэтерс, который выступает под сценическим псевдонимом Eminem, доказал, что и одной музыки достаточно, чтобы зарабатывать огромные деньги. Эминем продал в этом десятилетии больше альбомов, чем кто-либо в мире. И продолжает стабильно зарабатывать каждый год.

10. Ludacris ($12 млн)

Кристофер Бриджес, более известный как Ludacris, заработал большую часть денег не музыкальным, а актерским и предпринимательским талантом. Лудакрис сыграл в фильмах «Форсаж 5» (Fast Five) и «Старый Новый Год» (New Year’s Eve),  озвучивал рекламу сети магазинов электроники RadioShack, выпустил коньяк Conjure средней ценовой категории и, очевидно, подсмотрев идею у Доктора Дре, создал свой бренд наушников Soul.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share