Деньги

Эхо Кремля

746
Комментарии 0
Эхо Кремля
Вежливый ответ русских на хамские санкции Запада (никакого давления, – лишь самоограничение и аскеза!) аукается по планете весьма гулким эхом. Начнем сразу со смешного:
Евросоюз просит Латинскую Америку «воздержаться от несправедливой наживы в сложившейся ситуации», с тем чтобы «попытаться убедить их отказаться от захвата российского рынка в условиях санкций против европейской сельхозпродукции». 
Проще говоря, клоун Баррозу надеется, что ему удастся уболтать целый континент (кстати, исторически не раз Европой ограбленный) разорвать подписанные в ходе «бразильского турне» ВВП выгодные контракты на поставку продовольствия. Чисто из солидарности Аргентины и Чили с братской Украиной. Тем временем, в «Файненшнл Таймс» попала информация о профиле закупок в Южной Америке:
Бразилия и Аргентина обеспечат поставки мяса, Чили — поставки рыбы и морепродуктов. Бразилия уже разрешила экспорт в Россию 90 новым мясоперерабатывающим заводам.
А вот что происходит в Евросоюзе (который, если верить небратьям, годами спал и видел в сладких снах «поставки сельскохозяйственной продукции с Украины»). Кажется, рынок чуток затоварился, и с салом не влезешь. Испания. На встрече с министром сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды представители сельскохозяйственной отрасли назвали ситуацию с ограничением поставок в Россию «чрезвычайной». Они считают, что власти должны «срочно» принять меры по поддержке отечественных предприятий.
«Испания будет добиваться компенсации производителям потерь из фондов ЕС», - заявил министр Исабель Гарсия Техерина.
Польша. Варшава просит Вашингтон выкупить яблоки, от которых отказалась Россия. Посол Рышард Шнепф попросил Министерство сельского хозяйства США срочно открыть рынки страны для польской продукции, в том числе яблок. Кроме того, Польша намерена увеличить поставки сельхозпродукции в Иран и Казахстан. Не знаем, хочет ли сто тонн польских яблок Казахстан (что-то вряд ли), а США традиционно и жёстко ограничивают поставки фруктов и овощей из Европы многие годы. "Карантин, болеют". Греция. Национальный герой Греции Манолис Глезос пишет, что понимает причины, по которым Россия объявила временный запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, но от имени греческого народа, переживающего эпоху крайних лишений, взывает к гуманным чувствам и просит пересмотреть решение относительно греческих фермеров, учитывая традиционную дружбу двух народов и, почему-то, неучастие Греции в ВОВ на стороне Гитлера. Впрочем, дедушке 92, и просит он смиренно. Депутаты же помоложе жгут напалмом: в Европарламенте представители Греции потребовали отменить санкции против России. По их мнению, фермеры платят за империалистическую интервенцию ЕС-США-НАТО. В обращении к уходящему главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, коммунисты Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос указали: «Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС-США-НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион».
Взгляд конечно варварский, но верный. Интересно, что греки, в былые времена - крупнейшие получатели помощи Евросоюза, ныне на компенсации затрат особенно не рассчитывают.
Потому что помощь теперь уже нужна Франции. Президент Олланд накануне встретился с французскими производителями продуктов питания, серьезно обеспокоенными последствиями российского запрета. Франция уже обратилась к Европейской комиссии с просьбой о помощи фермерам. В заявлении отмечается "важность европейского и французского экспорта в Россию", а также сообщается, что в ходе переговоров с Европейской комиссией было решено "уделить особое внимание производителям фруктов и овощей, которые теперь испытывают трудности на рынке". Британия и Канада. Животноводы Великобритании будут вынуждены понизить цены на производство свинины в результате контрсанкций РФ, пишет BBC. Россия импортирует около 90% свинины из Канады, которая поставляет в РФ 40% от своего производства этого мяса. Запрет увеличит поставки свинины на мировом рынке, что приведет к «своего рода эффекту домино на рынке ЕС, в том числе в Великобритании», — считает директор торговой организации по производству свинины BPEX Мик Слойан. Финляндия. Местные экономисты считают, что ответные ограничительные меры РФ приведут финскую экономику в упадок. 19 финских экономистов сообщили, что темпы экономического роста страны замедлятся на 0,5-0,9%. Часть экспертов считает, что ущерб экономие достигнет от 1 до 2% ВВП. Практически единогласно эксперты заключили, что в 2014 году экономический рост Финляндии окажется в минусе. Эстония. Ограничительные меры РФ, введенные в ответ на санкции Евросоюза против России, могут негативно отразиться на экономике. Под вопрос ставится существование 2000 рабочих мест в смежных с сельским хозяйством отраслях. А что же в самих США, затеявших всю эту бодягу? Ограничения на импорт, введенные Россией в четверг, будут иметь негативные последствия для бизнеса США. В частности, доля РФ в американском экспорте мяса домашней птицы в 2013 составляла 7% от общего экспорта (порядка трети миллиарда долларов). Это не так много, как в середине 1990-х годов, когда в РФ отправлялось более 40% от экспортируемой курятины, однако для производителя квота серьезная. «Россия не является рынком, которым можно пренебречь», — заявил Тоби Мур (Toby Moore), вице-президент Совета по экспорту яиц и битой птицы. Короче, зря они это начали. Аукаться будет долго и в масштабах планеты. А потом к упустившим продажи фермерам еще и банки за кредитами-лизингами потянутся… А не грози, не грози Кремлю, попивая сок у себя в квартале.
Политрук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share