Общество

Перечислены города России, где больше всего подешевели "однушки"

2k
Перечислены города России, где больше всего подешевели "однушки"
Перечислены города России, где больше всего подешевели "однушки"

Согласно данным исследования за июнь 2022 года, в большинстве крупных городов России упали цены на однокомнатные квартиры. В Москве, например, "однушки" подешевели на 7,16% — до 10 млн рублей. Данные приводит консалтинговая компания SRG. 

Отмечается, что второе место по падению цен в относительном выражении занял город Иваново — в среднем в нем цена "однушки" снизилась на 5,94%, до 2,77 млн рублей. "Бронзу" в рейтинге получила Рязань, где однокомнатные квартиры стали дешевле на 5,71%, в среднем цена составляет 3,3 млн рублей. В топе также Санкт-Петербург (падение 5,07%, до 7,2 млн) и Казань (падение 5%, до 5,7 млн).

Аналитики консалтинговой компании SRG получили данные о падении цен, используя автоматизированную систему оценки, основанную на искусственном интеллекте и математических алгоритмах машинного обучения. Перечень, указанный в отчете, рассчитан для 50 городов России с крупнейшими рынками вторичного жилья – и более, чем в половине из них квартиры в июне стали дешевле.

Что касается "однушек", выросших в цене, то они наблюдаются в Махачкале (рост 16%, до 2,5 млн рублей), Магнитогорске (рост 10,3%, до 1,79 млн рублей) и Липецке (плюс 7,73%, до 3 млн рублей).

Как ранее писал Ruposters, июньские объемы кредитования в России подскочили на рекордные 70%. Что касается ипотеки, данный вид кредитования вновь растет после двух месяцев обвала: сообщается об одобрении кредитов на жилье на 251,5 млрд руб., что более чем на 75% больше майской величины. Возросло и количество договоров об ипотеке – на 87,1%.