Политика

Минобороны Британии назвало угрозой для армии расследование "Би-би-си" о военных преступлениях в Афганистане

2.8k
Минобороны Британии назвало угрозой для армии расследование "Би-би-си" о военных преступлениях в Афганистане
Минобороны Британии назвало угрозой для армии расследование "Би-би-си" о военных преступлениях в Афганистане

Министерство обороны Великобритании обвинило корпорацию "Би-би-си" в том, что она может поставить под угрозу жизнь и репутацию "храброго личного состава" ВС страны, если выпустит свой фильм-расследование о том, как спецназовцы Соединенного Королевства устраивали расправы над жителями Афганистана.

Речь идет о событиях 2010-2011 годов, когда военные Специальной авиадесантной службы ВС Великобритании (SAS) без суда казнили афганцев, которые якобы были связаны с движением "Талибан"*. Журналисты выяснили, что от рук британских военных погибли порядка 54 мирных жителей Афганистана. Бывшие члены SAS признаются, что они убивали безоружных людей, устраивая ночные рейды.

В минобороны считают, что телеканал делает выводы на основе уже расследованных обвинений, хотя полиция ранее не нашла доказательства для судебного расследования.

"Намеки на обратное безответственны, неверны и подвергают опасности наш храбрый личный состав Вооруженных сил как на местах, так и в плане репутации".

Выпуск программы "Разоблачение отрядов смерти SAS: британское военное преступление?" намечен на 12 июля.

СМИ разоблачали и более ранние эпизоды расправы британцев над мирными афганцами

Еще в 2010 году британская газета The Guardian публиковала подробности того, как солдаты вооруженных сил Великобритании убивали мирных афганцев. Перед этим детали раскрывал сайт WikiLeaks. В материале газеты приводились примеры, как осенью 2007 года бойцы элитного Колдстримского гвардейского полка расстреляли в Афганистане автобус с пассажирами, среди которых были дети. Причиной расстрела стало то, что водитель не подчинился сигналу военных остановиться. Кроме того, Королевские морские пехотинцы убили афганского подростка зимой 2008 года, поскольку им показалось подозрительным, что юноша едет на машине слишком быстро.

Издание вскрыло еще один эпизод, когда члены британских передовых частей - Королевские стрелки - дали самолетам неверную наводку, в результате чего с воздуха была уничтожена целая афганская деревня. Только по предварительным данным погибли десятки мирных жителей, но точных цифр до сих пор не обнародовано.

  • * организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность