Статьи

Гудбай, Америка! Почему русская культура станет новым мировым трендом?

16.8k
Гудбай, Америка! Почему русская культура станет новым мировым трендом?
Гудбай, Америка! Почему русская культура станет новым мировым трендом?

Россия совершит с Западом то же, что он сделал с нами в 90-е. Вопреки своим желаниям США и ЕС создали идеальные условия для распространения русской культуры по всему миру.

Автор: Лев Серебрянников

Советских граждан так усиленно учили ненавидеть запретные плоды Запада, что со времен горбачевской гласности они вкусили их по самое не могу. По этой логике, то же самое должно произойти с русской культурой на Западе, где власти из кожи вон лезут, пытаясь ее "отменить".

Спасибо за пинок под зад

Все мы слышали, да и знаем по себе, что русские способны на любые свершения, но только если их правильно замотивировать или, как у нас говорят, "дать хороший пинок под зад". А это значит, что именно сейчас началось наше время, особенно там, где есть место творчеству и фантазии. Как точно подметил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, для креативных индустрий мировая турбулентность – "это один большой сплошной плюс", потому что "любой кризис и любой вызов – это время возможностей". Особенно когда бывшие "братья", присосавшиеся к НАТОвскому или Евросоюзовскому бюджету, кричат тебе наперебой, что ничего у тебя не выйдет, да и вообще ты – русский – "дикарь чистой воды", удобно позабыв, что все блага современной цивилизации они унаследовали от тебя.

"Не лезь, она тебя сожрет". Источник: YouTube

Бесконечные крики хейтеров вкупе с идиотскими отменами всемирного культурного достояния, вроде Чайковского и Достоевского, и прочее "тыканье палкой в медведя" приведет только к одному. Представителей русской культуры это только раззадорит, а дальше уже – дело за инструментарием.

Найдем подход к каждому

Глобализация научила нас одному – успешными в планетарном масштабе становятся те товары и произведения, которые оказываются близки наибольшему количеству народов. И русская культура в этом плане наиболее перспективна. Всё заключается в её универсальности. Россия была единственной империей, которая предлагала меньшим народам добровольно вступить в её ряды на равных правах с сохранением местных языков и обычаев. Поэтому наша культура сегодня – наиболее многогранна по сравнению с другими, ведь Россия вобрала в себя ещё и все основные религии мира: христианство, ислам, иудаизм и даже буддизм. И не просто сплавила в котле иммигрантов.

Павильон Казахской ССР на ВДНХ

Эти религии органично развиваются и учатся уживаться вместе на одной территории веками, вбирая лучшее от друг друга. Недаром так много парней с Кавказа сегодня становятся героями СВО, удивляя нас своим патриотизмом, а татарские мусульмане, развивавшиеся обособленно от Ближнего Востока, считаются самой мирной ветвью ислама на планете. Сегодня перед нами открыта вся Азия и кому, если не нам, имеющим столько точек соприкосновения, соединять её с Европой?

Запад соскучился по силе

Другой фактор, который удачно поспособствует взлёту российской культуры – упадок элит на Западе. Последние 30 лет западное общество наслаждалось высоким уровнем жизни, паразитируя на разрушенном советском наследии, и это сформировало у них целое поколение беспомощных лидеров, привыкших к баснословным прибылям из пустого места. Правильно говорят, что хорошие времена рождают слабых людей.

Однако, халява закончилась. Пандемия и СВО обнажили жестокую реальность – народное хозяйство на Западе разрушено. За 30 лет в мире не открыто ни одного нового месторождения руды, что породило мировой дефицит стали; единственное новое месторождение газа сегодня разрабатывается в России, что породило энергетический кризис в ЕС; и этот список можно продолжать до бесконечности. Долго ли ещё западные политики смогут спасать свое положение ложью гомерических масштабов, перед тем как их страны нырнут в хаос из-за развала экономики? И кто окажется спасительной альтернативой для обнищавших европейцев?

Русские бренды – это круто

Русским предпринимателям уже пора готовить планы по снабжению Европы "ножками Путина" и другими российскими товарами первой необходимости, которые наводнят Европу, где без российского газа встанут скоро все заводы и фабрики.

Наряды из Ивановских тканей. Фото: Правительство Ивановской области

Хотя бешеные перспективы для России видятся и в продукции более высокого класса, такой как культурные произведения или оригинальные дизайнерские решения. По словам культового российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, в ближайшие годы нас ждут очень сильные произведения уровня "Тихого Дона" или "Хождения по мукам"‎, которые непременно заставят всё мировое сообщество взглянуть на актуальные события под немного иным углом. Или, например, по работам известного дизайнера Артема Кривды видно, что ткани и принты, которые создавали наши предки, нисколько не потеряли своей актуальности и сегодня. При правильном подходе из этого получается очень даже стоящий и привлекательный продукт. "Русский бренд – это круто", – так сказал генеральный директор часового завода "Ракета" Дэвид Хэндерсон-Стюарт, и так, кажется, вскоре заговорят все иностранцы.

Сегодня Запад создает просто идеальные условия для победы русской культуры: они делают все, чтобы замотивировать наших деятелей на смелые поступки и сами же указывают на свою вырожденческую составляющую, из-за которой мировой прогресс под их лидерством пошел вспять. Россия и страны Востока больше не намерены это терпеть. Как говорил Виктор Цой, "дальше действовать будем мы"!