Общество

Депутаты новой волны подводят итоги своего первого года работы в Госдуме

597
Депутаты новой волны подводят итоги своего первого года работы в Госдуме
Депутаты новой волны подводят итоги своего первого года работы в Госдуме

Итоги первого года работы в качестве парламентариев подвели депутаты новой волны, рассказав в соцсетях о результатах своей законотворческой деятельности.

Подошла к концу весенняя сессия нижней палаты российского парламента. Как заявил президент страны Владимир Путин, за прошедшее время "все фракции подтвердили свою политическую состоятельность и зрелость, действовали консолидировано и сплоченно — как настоящие государственники и патриоты России, для которых в сложных условиях любые межпартийные разногласия уходят на второй план".

За год работы в Госдуме ярко проявили себя депутаты новой волны. Эксперты характеризуют их как эффективных законодателей, которые близки к людям и выполняют данные им предвыборные обещания. Новички российского законотворчества поделились итогами работы за год и планами на осеннюю сессию.

Член комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Олег Гарин напомнил, что работа депутатов Госдумы восьмого созыва началась с принятия закона о федеральном бюджете. Он рассказал, что при обсуждении проекта бюджета выступил от фракции "Единая Россия" с инициативой каждый год дополнительно выделять по 20 млрд рублей на развитие региональной дорожной сети. Гарин рассказал, как законодательная инициатива повлияла на развитие его избирательного округа.

"В 2022 году Удмуртии дополнительно направлено 604,2 млн рублей на реконструкцию участков автомобильной дороги Костино-Камбарка в Сарапульском районе и на реконструкцию автомобильной дороги Ижевск-Сарапул. Сегодня работы идут полным ходом", — поделился он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Олег Голиков рассказал, что за год работы внес в парламент три законопроекта, два из которых находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Он также отметил, что одним из основных направлений его деятельности выступила работа с обращениями граждан и выполнение наказов избирателей из Челябинской области, решение их текущих проблем. Помимо прочего, депутат занимался волонтерской деятельностью от партии "Единая Россия": оказывал адресную помощь больницам, интернату в Челябинской области, беженцам из ДНР и ЛДНР. Во время поездки в Донецк Голиков передавал нуждающимся гуманитарную помощь, проводил встречи с жителями освобожденных территорий.

"Для меня это был первый год в статусе федерального депутата. Совершенно новый уровень ответственности, совершенно новый уровень задач и совершенно новый уровень впечатлений. Итоги этого первого года мне еще предстоит осмыслить", — сообщил член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Максим Иванов.

Главными итогами работы нижней палаты парламента восьмого созыва он назвал выполнение Народной программы "Единой России" "по плану, а по отдельным статьям — и с опережением", поддержку Донбасса и своевременно принятый комплекс мер поддержки российской экономики в условиях санкций.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что "весенняя сессия восьмого созыва Госдумы войдет в историю беспрецедентной поддержкой науки, вузов, студенчества". Он назвал отечественное образование и науку стратегическими ресурсами национального развития и напомнил, что приоритет бюджетной политики "Единой России" — обеспечить устойчивое, опережающее финансирование этих сфер. Депутат сообщил, что его комитет за весеннюю сессию проработал 12 законопроектов, 4 из которых стали законами, а 2 будут рассмотрены во втором чтении.

"Обстоятельства потребовали от Госдумы работать в авральном режиме. В короткие сроки мы приняли большой пакет так называемых антисанкционных законов, при том, что многие из них вызвали ожесточенные дискуссии в парламенте и в обществе. Тем не менее даже в этих условиях удалось найти решения, которые были поддержаны большинством", — так охарактеризовала весеннюю сессию заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Депутат также обратила особое внимание на тот факт, что все социальные обязательства государства перед гражданами не только выполнялись, но и были усилены.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю (фракция "Справедливая Россия — За Правду") Дмитрий Гусев разработал и внес на рассмотрение в парламент ряд законопроектов. Они направлены на поддержку предприятий в период санкций, повышение уровня социальной защиты граждан, в том числе семей с детьми, поддержку научных центров и защиту персональных данных. В разработке находится инициированный Гусевым законопроект, нацеленный на повышение уровня максимального дохода предприятий малого и среднего бизнеса, при котором возможно применение упрощенной системы налогообложения. Помимо этого, депутат предложил повысить возраст добровольного согласия на проведение медицинского вмешательства.