Политика

"Северный поток — 2" достроят за полтора месяца

"Северный поток — 2" достроят за полтора месяца

Газопровод "Северный поток — 2" будет закончен до конца августа, заявил в интервью Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

На данный момент 98% трубопровода завершено. Оставшиеся 2% касаются одной из двух нитей. Другая линия полностью построена. Мы предполагаем, что строительство закончится в конце августа.

По словам топ-менеджера, перед компанией стоит цель запустить СП-2 уже в этом году. После завершения укладки 2-3 месяца уйдет на испытания и сертификацию, причем эти процедуры уже начаты на достроенной нитке трубопровода.


Угрозы санкций со стороны США значительно усложнили нашу работу во всех отношениях, это касается и сертификации. Но мы работаем над решениями и обязательно найдем способ. Конечным результатом будет трубопровод, отвечающий всем международным требованиям и отраслевым стандартам.

Более того, в перспективе посредством "Северного потока — 2" можно будет транспортировать метано-водородную смесь. Это, по оценкам Варнига, может произойти уже через 10 лет.

"Мы определили очень четкую цель: через 10 лет "Северный поток — 2" будет готов к транспортировке водорода. Многообещающие предварительные исследования уже проведены. Материально-технические испытания все еще продолжаются, но на данный момент работа компаний, которые занимаются испытаниями и сертификацией, затруднена из-за угрозы санкций. Мы надеемся решить эту проблему в ближайшее время", — добавил глава Nord Stream 2 AG.

Как писал Ruposters, разногласия Германии и США по поводу проекта "Северный поток — 2" могут быть улажены путем предоставления компенсаций Украине.

Поделиться / Share