Общество

Жителей Забайкальского края не предупредили о сильнейшем паводке в истории

2k
Комментарии 0
Жителей Забайкальского края не предупредили о сильнейшем паводке в истории

СУ СКР по Забайкальскому краю проверит информацию о том, что жители нескольких районов региона не были оповещены о стихийном бедствии, сообщает пресс-служба ведомства.

Доследственную проверку после сообщений в СМИ поручил провести глава краевого следственного управления Юрий Русанов.

"По предварительным данным, жители Шилкинского, Нерчинского, Сретенского, Карымского, Тунгокоченского и Читинского районов Забайкальского края не были своевременно предупреждены о предстоящих осадках и возможных паводках и не успели принять меры для эвакуации своего имущества и защиты домов от наводнения", - говорится в сообщении СК.

Следователям предстоит установить масштабы нанесенного стихией ущерба, а также лиц, пострадавших от наводнения. Кроме того, правовая оценка будет дана действиям должностных лиц, ответственных за оповещение населения, а также за проведение противопаводковых мероприятий и предотвращение последствий наводнения.

В этом году паводок стал самым мощным в истории метеонаблюдений. Уровень воды в реке Чита достиг 405 см. До этого рекордное значение было зафиксировано в 1991 году - 379 см.

Из-за паводка оказались нарушены коммуникации, дорожное сообщение между населенными пунктами региона. От суши оказались отрезаны тысячи человек. Силами МЧС эвакуированы более 750 жителей.

Забайкальский край стал самым дождливым местом России в июле. По данным метеорологов, такое бывает один раз в 100 лет. 9 июля был введен режим ЧС на всей территории края. Сейчас в Забайкалье объявлено штормовое предупреждение, 13 июля в регион вновь придут сильные ливневые дожди. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share