Политика

На саммите НАТО рассорились из-за денег на оборону

1.8k
Комментарии 0
На саммите НАТО рассорились из-за денег на оборону

Члены НАТО поспорили на саммите в Брюсселе о том, кто и на сколько должен увеличить выделение средств на оборону альянса. 

Президент США Дональд Трамп похвастался тем, что участники переговоров согласились поднять расходы на оборону. В Вашингтоне настаивают на том, чтобы статья расходов членов альянса составляла не менее 2% ВВП, а сами страны-участницы стремились нарастить показатель до 4% ВВП.

"Мы добились невероятного прогресса. Все согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых ранее даже не думали", - приводит "Интерфакс" слова американского лидера.

Однако президент Франции Эммануэль Макрон опроверг заявление Трампа. Он отметил, что стороны так и не пришли к согласию в вопросе увеличения расходов на оборону, передает Associated Press. Об отсутствии соответствующих планов заявлял накануне саммита НАТО и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

На слова Трампа отреагировал также премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Он заявил, что республика не намерена тратить на оборону более 2% ВВП, а сам вопрос для Риги "не актуален".

Германия, которая подверглась наибольшей критике Трампа, согласилась увеличить расходы на оборону, но не до 2% ВВП. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен пояснила, что Берлин планирует к 2024 году тратить на оборону 1,5% ВВП (сейчас - 1,2% ВВП).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share