Политика

Шольцу не удалось заставить Болгарию не блокировать вступление в ЕС Северной Македонии

6.8k
Шольцу не удалось заставить Болгарию не блокировать вступление в ЕС Северной Македонии
Шольцу не удалось заставить Болгарию не блокировать вступление в ЕС Северной Македонии

Немецкому канцлеру Олафу Шольцу не удалось добиться прорыва в споре Болгарии и Северной Македонии - София блокирует заявку Скопье на присоединение к Евросоюзу, сообщает Politico.

Шольц встретился с премьером Болгарии Кирилом Петковым 11 июня для обсуждения этого вопроса. Петков заявил своему немецкому коллеге, что возможность для прогресса существует, однако Северная Македония прежде должна выполнить все условия, которые ранее выставила ей Болгария. Так, София просит включить болгар в конституцию Северной Македонии, реабилитировать болгарских "жертв коммунизма" и предотвратить разжигания ненависти против Болгарии.

Эти споры длятся много лет. Они связаны, в первую очередь, с историей двух стран и их языком. Болгария сомневается в национальной идентичности македонцев, называет их болгарами, а их язык не признает. Кроме того, в Северной Македонии считают, что болгары оккупировали их страну во время Второй мировой войны, а в Болгарии называют это освобождением.

Германия же намерена урегулировать вопрос между двумя странами до саммита Евросоюза, намеченного на конец июня, - на встрече лидеры стран ЕС должны принять решение по странам, собирающимся вступить в организацию.

Напомним, что присоединение к ЕС Северной Македонии находится на рассмотрении с 2005 года, когда она получила статус кандидата на вступление. Заявку страна подала годом ранее, когда поучила независимость от Югославии. Отметим, что препятствием вступлению Северной Македонии стал также и спор с Грецией о названии республики. В Афинах считают, что оно подразумевает территориальные амбиции в отношении северной греческой провинции Македонии.