Общество

В Перми открылся международный Дягилевский фестиваль

799
В Перми открылся международный Дягилевский фестиваль
В Перми открылся международный Дягилевский фестиваль

"Патетической" симфонией Чайковского и "Метаморфозами" Штрауса в исполнении оркестра musicAeterna под руководством дирижера Теодора Курентзиса открылся в Перми международный Дягилевский фестиваль.

Он проходит в пермском дворце культуры имени Солдатова, в котором в субботу вечером собралось несколько сотен зрителей. В программе два сочинения, считающиеся вершиной жанра симфонической трагедии: "Метаморфозы" Рихарда Штрауса - одно из наиболее совершенных симфонических адажио - и Шестая "Патетическая" симфония Петра Чайковского. Это последняя симфония композитора, которую он писал с февраля по конец августа 1893 года.

"То, что я хочу привнести в эту музыку, — не сильные эмоции, не громкость и не безупречная форма. Я хочу привнести в нее "цветок раны" — совершенство церемонии, где собираются 110 музыкантов, чтобы почтить все раны, которые мы переносим, — а не просто дать концерт", - отметил Теодор Курентзис в 2017 году, готовя запись Шестой симфонии на лейбле Sony Classical.

Симфонический этюд "Метаморфозы" написан Рихардом Штраусом в последние месяцы Второй мировой войны и стал одним из поздних шедевров композитора. Произведение отражает в том числе и потрясение от бомбежек Дрездена и Мюнхена, композитор в финале цитирует Траурный марш из Третьей симфонии Бетховена.

Дягилевский фестиваль продлится 10 дней и завершится премьерой оперы немецкого композитора Карла Орфа De temporum fine comoedia, которая будет представлена 18 и 19 июня на "Заводе Шпагина".