Политика

Задержанный за шпионаж японец мог передавать России данные о космическом беспилотнике США

Задержанный за шпионаж японец мог передавать России данные о космическом беспилотнике США

70-летний японский ученый Кадзуо Миясаки, задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России, мог передавать российской стороне сведения об американском космическом беспилотнике Boeing X-37B, сообщает телеканал NHK.

О задержании Миясаки стало известно 10 июня. По сведениям телеканала, японец признался, что по просьбе сотрудника торгового представительства РФ передавал информацию о "новейших технологиях США в сфере освоения космоса", в частности о проекте X-37B, разработанном концерном Boeing. Миясаки также заявил, что сотрудничал с торгпредством РФ 30 лет: за эти годы он передал информацию 15 сотрудникам представительства и получил за это в общей сложности $91 тыс.

X-37B — новейший многоразовый беспилотный космический аппарат, созданный Boeing по заказу NASA. Контракт на его разработку обошелся в $173 млн. Впервые X-37B был запущен в космос в декабре 2012 года и провел на орбите почти 2 года, вернувшись в октябре 2014-го. Данные о миссии засекречены. По информации СМИ, аппарат способен маневрировать в атмосфере на высотах, недосягаемых для истребителей, менять орбиту на высоте, выполнять ряд разведывательных функций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share