Общество

Названы категории россиян с правом получения бесплатного жилья

Названы категории россиян с правом получения бесплатного жилья

Порядка 140 категорий граждан могут рассчитывать на получение жилья в 2021 году в России. Об этом рассказала "Российской газете" президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Самой массовой категорией она назвала "очередников", встающих на учет на получение жилья в муниципалитетах. Они вправе получить жилье по договору социального найма, а затем приватизировать его. С 2005 года таким образом поступить могут только малоимущие россияне. Кроме того, в очередь можно встать только в том случае, если на каждого члена семьи приходится жилплощадь меньше учетной нормы (например, в Москве это 10 кв. м на человека, в Красноярске — 12 кв. м). Если кто-то намеренно ухудшил жилищные условия, то его поставят в очередь не раньше чем через пять лет после этого.

Кроме "обычных очередников", есть множество категорий льготников, обладающих правом на помощь государства в решении проблем с жильем. Например, это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры. Некоторые категории граждан могут получить сертификат на покрытие части стоимости приобретенной квартиры. Это вынужденные переселенцы, молодые семьи, чернобыльцы и другие.

По словам Косаревой, сейчас в очереди на жилье стоят более 4 млн семей, из них 2 млн — "обычные очередники". При этом общей системы учета претендентов нет, поэтому цифра может быть завышенной в связи с тем, что люди встают на учет в разных категориях, чтобы повысить шанс. Однако очередникам жилье сейчас практически не выдают, средний срок ожидания составляет более 20 лет, и то зачастую очередь движется за счет того, что ее участники умирают или обеспечивают себя жильем собственными силами. До сих пор остается немало семей, которые встали в очередь до 2005 года по старым правилам — без учета дохода и имущества семьи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share