Роспотребнадзор разработал проект новых санитарно-эпидемиологических правил для продуктовых рынков и торговых точек. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
"В торговых объектах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создаются условия для обработки и хранения данных контейнеров, тележек и корзин отдельно от условий для обработки и хранения торгового оборудования и инвентаря", - говорится в документе.
Рыбные магазины не смогут размещаться в помещениях, пристроенных или расположенных в жилых и административных зданиях. Уровень шума в торговых залах должен соответствовать требованиям, предъявляемым жилым помещениям. Продавцам запрещено класть на торговые стеллажи продукты, упавшие на пол, взвешивать товары без упаковки, продавать яйца рядом с продуктами без упаковки, выливать напитки из использованных стаканов обратно в общую тару.
Торговые точки на открытых рынках должны быть оборудованы навесом для защиты от осадков и прямых солнечных лучей. В палатках и киосках обяжут устанавливать раковины для мытья рук, а нестационарные торговые объекты должны размещаться там, где туалет есть в пешей доступности. Кроме того, бахчевые запретят продавать по частям или с надрезами.
Новые правила преследуют цель предотвратить возникновение и распространение инфекций и отравлений, связанных с пищевой продукцией. Они будут действовать до 1 января 2031 года.