Общество

Верховный суд рекомендовал лишать прав за грязные и закрытые номера

1.6k
Комментарии 0
Верховный суд рекомендовал лишать прав за грязные и закрытые номера

Верховный суд по итогам пленума представил разъяснения о том, как нужно наказывать водителей за грязные и нечитаемые номерные знаки, передает ТАСС.

Так, штраф будет наложен, если на госномер нанесены "искажающие символы либо один из них (например, путем заклеивания) препятствует прочтению и идентификации данного знака". Номер считается искаженным, если его нельзя корректно прочитать из-за наличия картона, бумаги, листвы, снега и грязи. К искажениям также относятся различные спецустройства, такие как шторки для номеров или магниты, причем нарушением считается сама установка таких приборов, даже если в момент фиксации они не применялись и номер читался верно. Наказание - штраф до 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок 1-3 месяца.

Лишиться прав на срок от 6 месяцев до года можно за управление автомобилем с заведомо подложными номерами. К таковым относятся не только номера, изготовленные не уполномоченным для этого лицом или предприятием, но и знаки, "в которые были внесены изменения, искажающие нанесенные на них символы, в частности один из них (например, выдавливание, механическое удаление символа, подчистка, подкраска), и допускающие иное прочтение государственного регистрационного знака". К этой же категории относится использование номера, выданного к другой машине.

За парковку на газоне или тротуаре хотя бы одной парой колес можно получить штраф до 8 тысяч рублей. Установка на автомобиль световых приборов, не соответствующих правилам, карается лишением прав на срок до года.

Последний раз подобные инструкции Верховный суд рассылал в региональные суды 12 лет назад. Этот документ устарел и потребовал доработки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share