Политика

Грузия под давлением Госдепа пообещала достроить порт в пику России и Китаю

5k
Комментарии 0
Грузия под давлением Госдепа пообещала достроить порт в пику России и Китаю

Правительство Грузии поддерживает строительство глубоководного порта в Анаклии. Об этом после встречи с госсекретарем США Майком Помпео заявил грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе.

"У проекта порта в Анаклии есть со стороны правительства полная поддержка... Мы выполняем наши обязательства и также помогаем консорциуму, который строит порт, выполнить обязательства. В результате в Грузии должен быть глубоководный порт, Грузия сможет полностью задействовать свой транзитный потенциал", — сказал глава правительства Грузии на совместном брифинге с Помпео.

Госсекретарь в свою очередь отметил, что новый порт "усилит потенциал Грузии как страны со свободной экономикой и защитит страну от экономического влияния России и Китая", которые Помпео охарактеризовал как "призрачных друзей, которые не учитывают интересы Тбилиси".

Порт строит "Консорциум развития Анаклии", созданный грузинской компанией TBC Holding и американской Conti International LLC. Он должен вложить свои $120 млн долларов, еще $100 млн в виде кредита обещало дать государство. Для привлечения еще $400 млн на первую из десяти фаз строительства порта консурциуму необходимо закрыть текущие финансовые обязательства. С просьбой отсрочить этот момент его представители обратились к правительству Грузии. Заседание состоится 15 июня.

Общая стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд. Порт, располагающийся на границе с Абхазией, станет самым глубоководным на Черном море. Его площадь составит 400 га, объем перевозимых грузов — около 100 млн тонн. Строительство планируется завершить 2021 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share