Мнение

День страны: как россияне отмечали 12 июня

1.4k
Комментарии 0
День страны: как россияне отмечали 12 июня
Ирина Фиш

2 июня 1994 года указом Бориса Ельцина День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником, в 1995 его впервые отметили. А в 2002 он официально стал называться Днем России. В этот раз традиционно его отметили концертами, шествиями и народными гуляньями. Ирина Фиш — о том, как праздновали день страны. 

Обычно в нашей стране летом отмечались только религиозные праздники, а светские обычно выпадали на осень-зиму-весну. И вот в 1992 году появился новый праздник, который тогда назвали "День принятия Декларации о государственном суверенитете СССР", приходившийся на 12 июня, — день, когда она была принята в 1990 году. И сразу он стал нерабочим.

Позже, в 2002-м году, его переименовали в "День России". И правильно, потому что до этого наша страна была частью СССР, но к лету 1990-го года многие из республик уже приняли свои декларации о суверенитете и формально отделились. Кстати, некоторые люди путают день принятия декларации о суверенитете с днем провозглашения независимости. Нет, день независимости у нас приходится на 12 декабря 1991 года, когда она была провозглашена, независимость де-юре наступила 26 декабря 1991 года, а граждане РСФСР стали гражданами Российской Федерации 6 февраля 1992 года.

Но в основном люди полюбили и приняли этот праздник. Ведь в каждой стране есть общенациональный праздник Родины — символ мира и единения, гордости и любви к своей стране. Конечно, не сразу он стал таким, сначала он воспринимался просто как дополнительный выходной, потому что не было понимания, что празднуем, не сразу сформировались традиции, но они постепенно появляются. Радует, что мероприятия в городах России в этот день в большинстве своем посвящены истории нашей великой страны.

Так, в Москве на 40 площадках проходит крупнейший фестиваль "Времена эпохи". Там и показательные выступления русских витязей, римских легионеров, и княжеский пир, и спектакли, и исторические реконструкции, например, сражение за Троице-Сергиев монастырь. 

Самое масштабное его событие — V Международный турнир святого Георгия в музее-заповеднике Коломенское. В нем принимают участие 12 реконструкторских сообществ из России, Австралии,
Великобритании, Канады, Франции и Белоруссии. Они воссоздают поединки конных и пеших рыцарей в четырех дисциплинах (сшибка на конях с копьем и щитом на ристалищах, конкурс владения оружием в седле, наземное сражение рыцарей, и состязание команд за знамя), там же прошли концерты средневековой музыки.

Рыцарский турнир в Коломенском

На площадках фестиваля открылись экспозиции, посвященные различным эпохам от античности до советских времен, а в театральной постановке "Переломный момент истории" были показаны события Первой мировой войны. О Гражданской войне можно было узнать из поэтической композиции из стихов авторов, которые жили в то время.

На Тверской была организована театрализованная экскурсия на площадке "Шелковый путь. От Руси до халифатов". На площадке "Русско-турецкая война" реконструировали в том числе один из эпизодов штурма Шипки, при котором русские войска одержали героическую победу.

В Бородино открылся военно-исторический лагерь, посвященный истории России XIX-XXI веков, где можно было узнать о реальных событиях обеих Отечественных войн, причем эту информацию вряд ли можно найти в книгах и интернете. 

Военно-исторический лагерь Бородино открылся 12 июня

Основные праздничные мероприятия посвящены истории нашей страны. Думаю, что всем нам надо принять, наконец, идею о непрерывности огромной тысячелетней истории России и научиться ценить все великие достижения предков, знать, гордиться и любить то, что создали не мы. До сих пор наша страна — самая большая на планете, и это не наша заслуга, это результат труда и борьбы предшественников. 

Арабский путешественник отправился в страну русов — театрализованная экскурсия в центре Москвы

Я училась в те времена, когда многовековая история России до 1917 года преподносилась как "мрачные времена царизма", а "правильная история" началась только после Октябрьской революции.  Сейчас важно не отрицать то, чем жила наша страна до 1991 года, принять все вехи развития России, все этапы и переломы, гордиться победами и достижениями на протяжении всей истории, знать и понимать грустные страницы прошедшего. Именно поэтому в День России мероприятия были посвящены не событиям после принятия Декларации о суверенитете, тем более что гордиться тем, что случилось в начале 90-х, не очень хочется, а многовековой истории страны от древних времен до настоящего времени.

Но, конечно, не только истории было все посвящено. Ко Дню России праздничную программу подготовили 28 парков Москвы — джазовые и народные оркестры, звезды эстрады исполнили песни о России, в Сокольниках открылись выставки картин, посвященных празднику, а на природной территории "Серебряный бор" состоялись соревнования по пляжному волейболу, гиревому спорту, армрестлингу, шашкам, дартсу, петанку.  В парке им. Горького прошел музыкальный пиано-марафон — там можно было послушать произведения советских композиторов, и русскую оперу, и более давних музыкальных тем.

В завершение на Красной площади звезды собрались на Большой праздничный концерт. А после него будет традиционный праздничный фейерверк.

Каждый год в День России проходят праздничные шествия, организуются мирные митинги, фестивали, музыкальные мероприятия, а завершается этот день салютом. Во многих регионах 12 июня отмечают День города.

Также традиционно президент поздравляет граждан, а кроме того, награждает специалистов в разных областях — литературе, искусстве, науке и технологиях. Этот год тоже не стал исключением.

В 2018 году, по данным МВД, в празднике приняли участие 7 миллионов человек по всей стране, и с каждым годом все больше и больше людей воспринимают День России именно как общий праздник. Все идет к тому, что этот день постепенно станет одним из главных в России.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share