Общество

Путин открыл церемонию вручения Госпремий по случаю Дня России

Путин открыл церемонию вручения Госпремий по случаю Дня России

Президент России Владимир Путин открыл торжественную церемонию вручения государственных премий, которая проходит в День России в Большом Кремлевском дворце.

Как передает ТАСС, с началом церемонии гвардейцы президентского полка внесли в зал знаки лауреатов Госпремий. Вскоре диктор пригласил награждаемых и рассказал об их достижениях. Когда лауреаты поднялись на сцену, к ним обратился президент.

"Сегодня, по традиции, проходит торжественная церемония вручения знаков лауреатов Государственной премии. Это всегда особое и впечатляющее событие, потому что высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди. Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству, заслужили общественное признание", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что у научного и художественного творчества много общего - их сближает стремление к познанию мира и его гармоничному преобразованию.

"Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года присуждены: Батурину Юрию Ефремовичу, доктору технических наук, советнику главного геолога - заместителя генерального директора открытого акционерного общества "Сургутнефтегаз", Богданову Владимиру Леонидовичу, доктору экономических наук, генеральному директору открытого акционерного общества "Сургутнефтегаз", Нуряеву Анатолию Сергеевичу, первому заместителю генерального директора того же акционерного общества, - за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири", - говорится на сайте Кремля.

Госпремия также присуждена директору Института хирургии имени Вишневского Амирану Ревишвили, директору Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александру Караськову и его заместителю по научно-экспериментальной работе Евгению Покушалову - за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.

За создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры премии удостоены доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга Николай Шакура и заведующий лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта орбитальной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Рашид Сюняев.

"Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2016 года присуждены: Артемьеву Эдуарду Николаевичу, композитору, – за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства; Григоровичу Юрию Николаевичу, балетмейстеру, – за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства; Пиотровскому Михаилу Борисовичу, генеральному директору федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж", - за вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности получил писатель и общественный деятель Даниил Гранин. При этом Путин особо отметил талант писателя и его вклад в моральное воспитание не одного поколения граждан.

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Кремля пройдет торжественный прием по случаю Дня России. На него приглашены не только лауреаты, но и все руководство страны, парламентарии, представители российского истеблишмента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share