Общество

"Музей НАТО" запустил новый проект о войне НАТО в Ираке

752
"Музей НАТО" запустил новый проект о войне НАТО в Ираке

Медиапроект "Музей НАТО" представил новый проект "Война психопата или НАТО снова в Ираке".

"Незаконная, аморальная, несправедливая. Война психопата" – так журналист Питер Майер (Peter Meyer) описал войну против Ирака, начатую в 2003 году президентом США Джорджем Бушем-младшим и союзниками по НАТО. Штаты и Великобритания несколько лет обвиняли Саддама Хусейна в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения, подготавливая таким образом информационный фон и почву для вторжения. Обвинения так и не нашли подтверждения, но это не помешало США, Великобритании и союзникам снова напасть на Ирак», — отмечается в тексте.

Авторы материала рассказали, что вторая война в заливе завершилась стремительной, но недолгой победой "миротворческой" коалиции.

"По факту вторжение на несколько лет погрузило страну в кровавый хаос, привело к гибели сотен тысяч мирных жителей и окончательно добило экономику страны. Война США и Великобритании, заявленной целью которой было пресечение поддержки терроризма и "освобождение народа Ирака", напротив, привела к политической нестабильности и всплеску поддержки идей радикального исламизма на Ближнем и Среднем Востоке. Превращение иракской ячейки "Аль-Каида"* (организация запрещена в России) в 2010 году в значительную военно-политическую силу на стыке границ с Сирией и Турцией стало лучшим тому подтверждением", — говорится в новом проекте.

Кроме того, в тексте отмечается, что главные члены НАТО ради своих политических амбиций хладнокровно уничтожили шансы Ирака на спокойное поступательное развитие на многие десятилетия, но зато положили конец существованию еще одного независимого от Запада режима на Среднем Востоке. Авторы проекта уверены, что это и было истинной целью агрессоров.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России