Общество

В Кабардино-Балкарии расширяют алмазное производство

844
В Кабардино-Балкарии расширяют алмазное производство

Завод "Терекалмаз" из Кабардино-Балкарии расширяет производство искусственных алмазов и инструментов для работы с ними.

Более полувека назад в Кабардино-Балкарии начали выпуск алмазного инструмента – теперь предприятие наращивает производство и переориентируется на сырье отечественных производителей.

Завод "Терекалмаз" открылся почти полвека назад. Предприятие постоянно развивает свою материально-техническую базу: приобретает современные станки и оборудование, осваивает новые технологии. На заводе производят инструменты для машиностроения, бурения, строительства и обработки камня, изготавливают синтетические алмазы и занимаются огранкой драгоценного камня.

"Мы стараемся производить инструменты из отечественного сырья, кроме того, воссоздан цех по производству искусственных алмазов. Раньше мы сотрудничали с "Алроса" - сейчас в рамках импортозамещения снова возобновляем работу. Они нам поставляют природные алмазы", - рассказала заместитель генерального директора по экономике, финансам и персоналу Анна Хупова.

Местный инструмент ничуть не уступает импортным аналогам, причем спрос на отечественные разработки постоянно растет. Предприятие расширяется и переориентируется на отечественных поставщиков сырья.