Общество

Исключенная из сборной Украины биатлонистка захотела стать россиянкой

2.1k
Исключенная из сборной Украины биатлонистка захотела стать россиянкой
Двукратная чемпионка мира по биатлону среди юниоров Екатерина Бех

Ранее выступавшая за сборную Украины биатлонистка Екатерина Бех захотела вернуть российское гражданство. Об этом сообщил Telegram-канал "Арена Урала".

По данным источника, сейчас спортсменка находится в статусе беженки и занимается сбором документов, необходимых для восстановления российского гражданства. Затем Екатерина планирует приступить к тренировкам в одной из региональных команд. Глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявил, что смена сборной для Бех юридически возможна, однако все будет зависеть от спортивных результатов девушки.

"Обращения еще от нее не поступало. Но если поступит, то пройдет процедура сначала получения гражданства страны, а уже потом спортивного гражданства. Надо понимать, в каком регионе она планирует выступать, дальше пройти отбор в сборную команды. Если она сможет пройти эти процедуры, то будем ждать ее в сборной", — сказал Майгуров.

14 апреля 2022 года стало известно об исключении Екатерины Бех, Ольги Абрамовой и Оксаны Москаленко из сборной Украины по биатлону. Тренер обосновал это плохими результатами девушек по результатам прошлого сезона. Показатели биатлонисток были недостаточными для попадания в сборную и получения заработной платы.

Екатерина Бех начала выступать за украинскую сборную в 2018 году, а уже в 2019 году биатлонистка стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров.

Как ранее писал Ruposters, биатлонист из Болгарии Благой Тодев возмутился инициативой властей страны пожертвовать зарплаты болгарских спортсменов на покупку оружия для Украины.