Политика

Байден может развязать войну с РФ при помощи Польши

2.2k
Байден может развязать войну с РФ при помощи Польши
Байден может развязать войну с РФ при помощи Польши

Президент США Джо Байден может начать войну между НАТО и Россией руками Польши. Об этом написал полковник в отставке и бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор в статье для журнала American Conservative.

По словам экс-советника, американский президент планирует использовать интервенцию Польши в Западную Украину в качестве предлога к началу боевых действий. Согласно данным источника, после того как Вашингтон отклонил предложения о бесполетной зоне над Украиной, польскому генштабу было тайно поручено разработать план вмешательства в конфликт.

Дуглас Макгрегор отметил, что Киев, будучи под полным контролем Вашингтона, без колебаний даст разрешение Польше на ввод войск, что приведет к легитимизации крупномасштабных боевых действий. По его словам, очевидные происшествия между войсками России и Польши США планирует использовать в собственных интересах.

Исход событий, называемый автором "столкновение россиян и поляков в любой форме", может повлечь за собой экстренный созыв Совета НАТО и дискуссии о применении знаменитой “пятой статьи” о коллективной обороне, объяснил Макгрегор. В случае, если Польша вмешается в украинский конфликт, она поставит членов НАТО под угрозу войны с Россией – однако против вооруженных столкновений с РФ выступает большая часть НАТО.

Макгрегор также отметил, что ему неизвестно, насколько легитимным поводом к началу войны является польская интервенция. Он предположил, что конкретные действия США планируют оставить на усмотрение каждого государства. Кроме того, полковник в отставке оценил положение российских войск в ходе спецоперации на Украине. Автор статьи для American Conservative подчеркнул, что успешное продвижение ВС РФ в боевых действиях на Украине и вместе с тем тяжелое положение ВСУ пошли вразрез с планами США.

“Столкнувшись с однозначным провалом американской помощи даже на фоне притока нового оружия для спасения украинских сил от неминуемой гибели, администрация Байдена отчаянно пытается переломить ситуацию и сохранить лицо”, — заявил экс-советник министра обороны США.

Как ранее писал Ruposters, СВР России сообщил, что Польша и США прорабатывают планы, целью которых будет установление военно-политического контроля Варшавы над "историческими" территориями на Украине. По словам главы ведомства, первым этапом этого "воссоединения" должен стать ввод польских войск на Западную Украину под предлогом "защиты от российской агрессии".