Деньги

ЦБ пообещал предоставить налоговые льготы инвесторам

ЦБ пообещал предоставить налоговые льготы инвесторам

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о планах по предоставлению россиянам льгот в обмен на инвестиции в фондовый рынок. Прежде всего это будет актуально для тех, кто вкладывает в акции компаний, выходящих на российские биржи через процедуру IPO (первичного публичного размещения бумаг).

"Хорошо, что стали возникать компании, в том числе не те, которые давно на рынке, на слуху, а те, которые быстро завоевывают рынок, и они выходят на IPO", — цитирует слова Набиуллиной РБК.

Она добавила, что регулятор собирается поддерживать проявляющих интерес к IPO частных инвесторов и готов обсуждать необходимые меры для этого с участниками рынка. Одним из вариантов может стать освобождение от уплаты НДФЛ с прибыли от продажи акций, приобретенных во время IPO или в течение первого месяца после него. Власти рассматривали такую возможность ранее, наравне с финансовой помощью выходящим на биржи компаниям.

Также ЦБ хочет отменить налоговые вычеты при покупке иностранных акций через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Сейчас держатели ИИС могут рассчитывать или на освобождение от уплаты НДФЛ на весь полученный доход, или на вычет из налоговой базы по НДФЛ внесенной на ИИС суммы (до 400 тысяч рублей в год).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share