Общество

Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью производителей и торговцев

Мишустин объяснил рост цен на продукты жадностью производителей и торговцев

Рост цен на социально значимые продукты в России объясняется жадностью как отдельных производителей, так и торговых сетей, отвечающих за распространение этих товаров, — об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

Выступая в Государственной думе с отчетом кабинета министров, он объяснил, что у властей есть "достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах".

Здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей.

По словам Мишустина, инфляция в мире разогнана низкими процентными ставками и деньгами, которые ничем не обеспечены. На этом фоне многие внутренние производители решили тоже поднять цены, чтобы не терять возможную выгоду.

"Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего — на социально значимые товары", — сказал премьер-министр.

Правительство решило использовать гибкий подход и применять различные экономические меры для сдерживания цен. К примеру, производители муки, хлеба, сахара и агропродукции, работающие на российского покупателя, получат в общей сложности около 15 млрд рублей в качестве поддержки. Введены долгосрочные компенсационные механизмы, нацеленные на снижение внутренних цен от международных.

Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России.

Как сообщал Ruposters, в апреле правительство объявило о выделении миллиардов рублей для стабилизации цен на сахар и масло.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share