Общество

Moody's: над мировой экономикой нависла новая угроза

Moody's: над мировой экономикой нависла новая угроза

Для мировой экономики все более ощутимой реальностью становится новая угроза — проблемы с демографией. В ряде стран прирост населения упал до минимума за десятилетия или вообще начал сокращаться, пишут "Известия" со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody's.

По мнению экспертов, из-за старения жителей планеты глобальный ВВП будет терять почти один процент каждый год только в ближайшие пять лет. От проблем с рождаемостью больше всего пострадают Германия, Италия, Испания, Япония и Южная Корея.

Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах уточнил, что демография сильнее всех других факторов ограничит рост экономики России. Чтобы справиться с этим, можно увеличить занятость среди некоторых категорий (в первую очередь женщин) или скомпенсировать недостаток рабочей силы технологическим и инновационным подъемом.

"За счет технологий, развития производительности труда расти реально. Но возникает вопрос: для кого производить? Да и в сфере услуг технологии играют не такую большую роль. С другой стороны, демографическая ситуация создает новые рынки — по уходу за пожилыми и так далее. Но традиционный экономический рост построен на том, что все растет, популяция городов расширяется, появляются новые семьи, которые покупают дома, машины и матрасы", — объяснил специалист.

Ранее Ruposters писал, что мир может столкнуться с нехваткой одного из самых важных товаров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share