Политика

В Норвегии посчитали американскую радарную систему "занозой в глазах России"

В Норвегии посчитали американскую радарную систему "занозой в глазах России"

Норвежские вооруженные силы модернизируют радар системы "Глобус" в городе Варде на севере страны, устанавливая новое американское оборудование. Это заставляет нервничать местных жителей, сообщает NRK.

Обновленный радар будет располагаться всего в 28 километрах от границы с Россией. Как отметил мэр муниципалитета Варде Орджан Йенсен, жители города действительно обеспокоены. "Радар - это заноза в глазу у России. Обострение ситуации исключить нельзя", - подчеркнул он.

Кроме того, жители переживают из-за слишком близкого расположения радара к населенному пункту, что может негативно отразиться на здоровье людей.

"Я всего боюсь. Мы живем так близко к России, и сейчас идет чуть ли не полноценная война. Это угроза всему нашему городку. Просто ужасно", - пожаловался местный житель Стиг Нильсен. "От него всему нашему сообществу одна угроза. Смотришь на это все и расстраиваешься", - добавил другой житель Варде Асле Кристиансен.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что три года назад, а затем в 2018 году российские бомбардировщики пролетали вблизи Варде. Система "Глобус" располагается в городе с 1998 года и представляет собой совместный проект Космического командования ВВС США и Норвежской разведывательной службы. Развертывание радаров должно завершиться к 2020 году. Главной задачей комплекса называется отслеживание космического мусора на околоземных орбитах, однако норвежские СМИ сообщали, что РЛС предназначена для сбора разведывательной информации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share