Общество

"Роскосмос" счел Марс самым перспективным для колонизации

"Роскосмос" счел Марс самым перспективным для колонизации

Марс наиболее перспективен с точки зрения колонизации среди соседних планет Солнечной системы, считает исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Исследования Солнца показывают, что оно в данный момент нагревается, температура на Венере и Марсе медленно растет. В том числе поэтому сегодня Марс выглядит, пожалуй, наиболее предпочтительным с точки зрения перспективы терраформирования (создания на планете условий для земной жизни) и колонизации", — цитирует Блошенко ТАСС.

На Землю похожа также Венера, однако там условия значительно менее благоприятны. Если на Марсе температура в среднем составляет -63°С, и с нагревом Солнца она будет только расти, то на Венере температура достигает +470°С, поскольку планета пережила парниковую катастрофу, которую предрекают Земле. Кроме того, атмосферное давление на Венере в 90 раз выше земного.

"Потенциально "привлекательные" для колонизации условия на Венере находятся только на высоте 50-65 км: здесь атмосфера планеты наиболее похожа на земную по температуре, давлению и газовому составу, — уточнил Блошенко. — Венера — это "сестра" Земли, пережившая парниковую катастрофу, о которой так много сегодня говорят. Ее изучение автоматическими аппаратами дает нам ключи к познанию механизмов эволюции нашей планеты и помогает тем самым избежать судьбы "соседки".

Эксперт отметил, что на Марсе, согласно предположениям ученых, на ранних этапах его развития была похожая на земную густая атмосфера и много воды, но за несколько миллионов лет эта среда была потеряна. Исследования Венеры и Марса на предмет следов жизни пока не дали положительных результатов. "Роскосмос" в этом аспекте возлагает надежды на совместную с Европой миссию "ЭкзоМарс", которую из-за пандемии пришлось отложить на 2022 год.

Блошенко подчеркнул, что колонизация других планет в сверхдолгосрочной перспективе — вопрос выживания человечества. При этом он уверен, что колонизаторы с Земли в будущем будут обладать совершенно иным генотипом, чем современные люди.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share