Общество

СМИ: банки задумали отказаться от потребительских кредитов без залога

СМИ: банки задумали отказаться от потребительских кредитов без залога

Российские банки могут ввести ограничения на выдачу кредитов без залога, поскольку им стало сложнее проверять платежеспособность клиента, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на экспертов.

В настоящее время приостановка банком выдачи кредитов со ссылкой на пандемию и без привязки к сфере деятельности заемщика носит единичный характер на кредитном рынке. Подобные ограничения пока ввел только "Кредит Европа банк", где объяснили такой шаг "низкой востребованностью в текущей ситуации".

Однако эксперты считают, что банки будут вводить ограничения на беззалоговые кредиты, поскольку процентный доход по ним может оказаться существенно ниже издержек банка. Кроме того, банкам стало сложнее проверять платежеспособность клиента. "Это связано с тем, что во многих случаях банки в настоящее время не в состоянии, прогнав метрики заемщика через свою скоринговую модель, убедиться в его платежеспособности" - объяснил главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

При этом изменения не затронут займы под залог - их уже предлагают вместо беззалоговых потребительских кредитов тем, кто подал на них заявки.

"В период кризиса и продолжающейся неопределенности банки будут пересматривать политику кредитования и адаптировать рисковые модели под новые условия, чтобы сохранить устойчивость, что скажется на доступности кредитования", - отмечает старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин. При этом он подчеркнул, что действия банков будут зависеть "от применяемых методов и имеющегося доступа к данным, наличия государственной поддержки и возможности конкретных банков соответствовать требованиям для ее получения".

Ранее стало известно, что розничные продажи одежды в России в период с февраля по апрель в 2020 году рухнули на 90%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share