Политика

Социологи зафиксировали снижение доли среднего класса в крупных городах США

Социологи зафиксировали снижение доли среднего класса в крупных городах США

С начала XXI века в мегаполисах США зафиксирован серьезный спад доходов представителей среднего класса. Об этом говорится в новом совместном исследовании Pew Research Center и Financial Times.

Исследование американских городских агломераций, в которых проживает до двух третей всего населения США, показало, что за последние 15 лет средний доход домашних хозяйств вырос всего в 39 из 229 крупных городов. Специалисты независимого Pew Research Center считают, что это может быть признаком значительного спада благосостояния среднего класса.


В исследовании также отражается стремительное сокращение среднего класса среди городского населения и рост социального неравенства в США: в 203 из 229 городов отмечено снижение доли населения со средним доходом. В 172 административных центрах произошел рост доли населения с доходом выше среднего, а в 160 городах с пригородами увеличилось бедное население. В некоторых городах, для примера, его доля выросла с 27% в 2000 году до 41% в 2014 году.

В каждом штате США с 2000 года также заметно понизилось количество семей со средним доходом. Эксперты Pew Research отмечают, что в 2014 году среднегодовой доход американцев оказался на 8% ниже, чем в 1999 году и называют подобную отрицательную динамику американского среднего класса “национальной тенденцией”.

Отмечается, что такое экономическое состояние вызывает рост популярности кандидата от республиканцев Дональда Трампа и кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Ряд исследований, проведенных в прошлом году несколькими крупными социологическими институтами, также подтверждают снижение индекса экономического доверия среди американских граждан. Эксперты даже говорят об усилении угрозы финансовой стабильности США.

Поделиться / Share