Политика

Швеция сорвала научный эксперимент с участием российского самолета

Швеция сорвала научный эксперимент с участием российского самолета

Шведские власти запретили российским ученым проводить эксперименты в рамках европейского научно-исследовательского проекта StratoClim с участием высотного самолета М-55 "Геофизика", передает "Интерфакс".

Руководитель российской части международной экспедиции Геннадий Беляев сообщил, что в результате действий властей Швеции сорваны тестовые летные испытания. Помимо этого, от россиян потребовали немедленно покинуть страну.

"По чисто политическим причинам планировавшиеся в Швеции тестовые летные испытания научного оборудования, устанавливаемого на высотном самолете М-55 "Геофизика", не состоялись... Самолет должен был совершить несколько тестовых полетов для проверки работы и управляемости установленного на нем научного оборудования. Однако шведские власти запретили проведение тестовых полетов и потребовали в кратчайший срок покинуть страну", - рассказал он.

В рамках проекта в Швецию прибыли около 70 специалистов из разных стран мира и привезли с собой четыре контейнера с экспериментальной аппаратурой. Все обращения посольства России и представительств других государств с просьбами разрешить исследования не возымели никакого эффекта.

Самолет М-55 разрабатывался в СССР, начиная с конца 1960-х годов. Его целью был перехват американских разведывательных аэростатов, однако к моменту окончания разработки необходимость в этом исчезла, после чего проект был переориентирован: новыми функциями самолета стали разведка и целеуказание для ракет и ударных самолетов. После прекращения существования Советского Союза М-55 начали использовать в научных целях, поскольку потолок его полета составляет 21550 м.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share