Общество

В Минтруда обсуждают идею "налога на тунеядство"

В Минтруда обсуждают идею "налога на тунеядство"

Министерство труда и социальной защиты России рассматривает вопрос о введении "налога на тунеядство" по аналогии с Белоруссией, сообщает РИА Новости.

По словам заместителя главы Минтруда Андрея Пудова, инициатива находится на стадии обсуждения.

"Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", - заявил он.

Замминистра также отметил, что приоритетной задачей для ведомства является легализация рынка труда с применением административных рычагов. Благодаря этому в прошлом году было заключено около 2 млн трудовых договоров, в 2016 году - уже свыше 400 тысяч. По его мнению, такие результаты являются достаточным основанием, чтобы разработать соответствующие меры законодательного порядка.

Министр труда Максим Топилин ранее заявлял, что в министерстве не разрабатывается никаких проектов, связанных с "налогом на тунеядство". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отнес эту инициативу к сфере деятельности правительства и заверил, что Кремль не принимал на этот счет никаких решений.

"Какой-либо позиции выработанной или единой на этот счет нет... Каких-либо решений на этот счет не принималось, это одна из точек зрения", - сказал он.

Налог на тунеядство в Белоруссии был введен в 2015 году декретом президента Александра Лукашенко. Белорусы и иностранцы, которые постоянно проживают в стране, обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (около $250) в случае, если они участвовали в финансировании государственных расходов менее 183 дней в году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share