Общество

Импортозамещение и ИИ: начал работу IT-SUMMIT 2024

Импортозамещение и ИИ: начал работу IT-SUMMIT 2024
Фото: сайт IT-SUMMIT 2024

В Екатеринбурге стартовала конференция IT-SUMMIT 2024, участники которой в первый день обсудили изменение российского ИТ-ландшафта под влиянием процесса импортозамещения и актуальные проблемы искусственного интеллекта (ИИ).

В рамках сессии "Об ИИ без пиетета" была поднята проблема правонарушений с использованием технологии искусственного интеллекта. Управляющий партнер юридической компании ЭБР, сооснователь образовательной платформы Moscow Digital School Александр Журавлев обозначил, что обсуждение юридических вопросов, связанных с ИИ, требует аккуратного и всестороннего подхода.

"Сегодня ИИ широко проникает в различные сферы экономики и общества. До сих пор в России нет четкого понимания, что такое ИИ. Так, для программистов это просто код, для регулирующих органов — объект контроля в интересах защиты прав человека. Правоохранительные органы опасаются, что ИИ может быть использован для преступлений, в политике он может влиять на мнения людей. Важно решить проблемы, с которыми мы уже сталкиваемся сегодня", — указал эксперт.

Как отметил Александр Журавлев, крайне актуальными проблемами, связанными с воздействием ИИ на нашу повседневную жизнь, являются распространение дипфейков и кража данных человека для совершения правонарушений.

"Сегодня мы все чаще слышим новости, что мошенники, например, при попытках получить доступ к банковским сведениям граждан используют дипфейк голоса, внешности человека и другие незаконные методы. С правовой точки зрения дипфейк в этом ключе выступает способом совершения преступления: с его помощью осуществляется непосредственно "обман или злоупотребление доверием" потерпевшего. Для решения этой проблемы важной задачей является обеспечение высокого уровня подготовленности кадров правоохранительных органов, которые будут выявлять, расследовать и пресекать такие преступления", — рассказал юрист.

Дополнительной мерой, по словам специалиста, может быть диалог с индустрией ИТ, банкинга, ТМТ (технологий, медиа и телекоммуникаций) — теми, кто будут защищать частные интересы "на светлой стороне". "Однако такие правила нужно создавать очень осторожно, поскольку не во всех случаях можно", — добавил Журавлев.

На сессии "Отечественный софт — два года без конкурентов" эксперты поговорили о преобразовании российского ИТ-рынка в условиях санкций и успехах, которых удалось достигнуть на пути импортозамещения. Как заметил исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин, отечественные ИТ-продукты постепенно вытесняют иностранный софт.

"За последние 2 года российские разработчики стали значительно больше вкладываться в развитие своих программных продуктов и их адаптацию под требования заказчиков. Как результат — процесс миграции на российское ПО сегодня идет по нарастающей. В ближайшей перспективе продолжится курс на импортозамещение в госкорпорациях и госкомпаниях, активно будут развиваться и внедряться технологии искусственного интеллекта для повышения функциональности продуктов. Для этого очень важно продление с 2025 года пониженного налога на прибыль для ИТ-компаний. Также ожидается все больше примеров технологических партнерств ПО и аппаратной базы, продолжатся обсуждения критериев и процедур определения доверенного ПО и доверенных ПАК", — высказался эксперт.