Общество

Страховые лишились права требовать регресс с устроивших ДТП водителей без техосмотра

2.9k
Страховые лишились права требовать регресс с устроивших ДТП водителей без техосмотра

Депутаты Госдумы поддержали новую поправку в закон об ОСАГО, отменяющую право регресса страховой компании к водителю, ставшему виновником ДТП по причине неисправности машины и не имеющего при этом действующей диагностической карты, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Согласно этой норме, страховая после выплаты возмещения потерпевшему в ДТП имеет право предъявить регрессное требование к физлицу, который признан виновником аварии, если причиной ДТП послужила неисправность транспортного средства, не прошедшего техосмотр.

"РСА поддерживает отмену регресса за отсутствие техосмотра для автовладельцев-физлиц. Как показала практика, автовладельцы достаточно сознательны: многие из них проходят техосмотр и без дополнительного принуждения. Регресс мог быть применен, только если можно было доказать, что ДТП произошло вследствие неисправности автомобиля. В практике страховщиков такие случаи единичны", - заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Регресс за отсутствие техосмотра к виновникам ДТП сохранен для легковых такси, автобусов и специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов.