Общество

В Прикамье открыли новое производство бытовой техники

754
В Прикамье открыли новое производство бытовой техники

Пермский АО "Газпром бытовые системы" планирует выпустить в этом году более 40 тыс. стационарных плит, варочных поверхностей и духовых шкафов новой серии.

Предприятие в Чайковском районе начало выпуск импортозамещающей линейки встраиваемой бытовой техники "DARINA".

"На предприятии работает два производственных корпуса площадью 20 тыс. кв. м каждый, задействовано порядка 1 тыс. человек. В разработку модельного ряда новой линейки техники и штамповую оснастку станков было вложено порядка 200 млн рублей. Новая линейка бытовой техники имеет современный дизайн, разработанный итальянской студией. В серии встраиваемой техники на сегодняшний день уже более 30 моделей", - сообщил на открытии коммерческий директор предприятия Дмитрий Вотинов.

По его словам, сейчас это самое крупное производство газовых и электрических плит в России. Всего в стране производят около 3 млн плит в год, из них 420 тыс. плит в год выпускает Чайковский филиал "Газпром бытовые системы", что составляет одну седьмую отечественного рынка. 

"Задача - за пару лет довести объем производства до 650 тыс. единиц техники в год", - сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, отметив, что на этом же предприятии планируется начать производство посудомоечных машин.

"Газпром бытовые системы" также экспортирует ежегодно порядка 10 тыс. плит в Казахстан. Первая партия новой продукции завода отгружена во все федеральные торговые сети России, новая партия готовится к отправке в Москву, Краснодар и Новосибирск.

В производстве бытовой техники, по данным предприятия, на 95% используются российские комплектующие, исключение составляют электронные детали, которые поставляются из Турции и Китая. 

"В дальнейшем мы рассматриваем Ижевский радиозавод в качестве поставщика электроники", - сказал Вотинов.