Общество

В Карелии откроют производство комбикорма для форели

3.1k
В Карелии откроют производство комбикорма для форели

Карельский форелевод Николай Федоренко намерен расширить производственную площадку по изготовлению кормов для форели.

В хозяйстве Федоренко почти все свое: садки для форели делает сам, выращивает и перерабатывает рыбу тоже сам, все отходы от процесса идут в дело — получается рыбий жир и рыбные снеки. Главный принцип работы предпринимателя – все делать самостоятельно. Такой подход становится особенно актуальным в условиях внешних экономических санкций.

По словам Федоренко, оплодотворенную икру, из которой вырастает товарная рыба, и комбикорм, которым она питается, отечественные форелеводы вынуждены закупать за границей. Сегодня в России икру и корма не производят. Федоренко намерен исправить эту ситуацию и сделать свой завод по производству комбикорма. Строительство предприятия на площадке бывшего кирпичного завода в Березовке обойдется примерно в один миллиард рублей. По словам форелевода, правительство Карелии поможет получить льготные кредиты, а после постройки объекта вернуть треть затрат за счет субсидий. Частично производство собственных кормов уже началось. Около полугода назад форелевод  наладил выпуск рыбной муки - составной части комбинированных кормов.

Параллельно предприниматель прорабатывает другие проекты. Некоторые вполне экзотические, например, выращивание арапаймы гигантской – рыбы родом с Амазонки. Ее красноватое мясо считается деликатесом, к тому же у этой рыбы фантастические темпы прироста по весу.