Общество

Депутаты запустили проект по импортозамещению "Выбирай своё"

554
Депутаты запустили проект по импортозамещению "Выбирай своё"

"Единая Россия" реализует партийный проект по импортозамещению и индустриализации "Выбирай своё".

Его координатором стал замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, об этом рассказал руководитель Центрального исполкома "Единой России" Александр Сидякин. Он презентовал партпроект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

По словам Сидякина, проект нацелен на решение сразу трех приоритетных задач: сохранение рабочих мест, удовлетворение спроса и обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. 

"В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость", — сказал Сидякин.

Сергей Морозов сообщил, что работа партпроекта будет идти по двадцати направлениям: спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен.

"Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым", — подчеркнул Морозов.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Участники ВКС остановились также на теме лекарственного обеспечения.

"У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США. Оборудование на наших заводах зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет", — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Инициативу "Единой России" поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволят быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций.