Общество

Участники конкурса "Лидеры России" обсудили первую школу астрономии и космические эксперименты

Участники конкурса "Лидеры России" обсудили первую школу астрономии и космические эксперименты

Участники конкурса "Лидеры России" в честь 60-летия первого в истории человечества полета в космос обсудили открытие первой в стране школы астрономии для детей и взрослых, космические эксперименты и перспективы развития российской космонавтики.

Полуфиналист конкурса Павел Скрипниченко подчеркнул, что Россия — космическая держава и она обладает богатейшим опытом в области ракетостроения, спутникостроения, а также объемом фундаментальных данных.

"Наука — она общая и всемирная, по моему мнению, и я хочу развивать в нашей стране именно космос. Мне видится, что все будет хорошо, когда мы сможем решать задачи сообща", — отметил он.

Преподавать астрономию Павел начал в 19 лет, учась на третьем курсе УрГУ. На протяжении работы в университете ученый проводил различные выездные уроки и знакомил школьников со специальностью, а в 2015 году создал свою школу. Сейчас на ее базе Павел вместе с командой экспертов ведет научно-популярные лекции, готовит детей к школьным олимпиадам, а взрослых — к поступлению в магистратуру. В школе есть ученики, которые после подготовки заняли призовые места на олимпиадах по астрономии, продолжили заниматься и поступили на бюджет в МГУ и МФТИ. Также Школа астрономии сотрудничает с центром выявления талантливых детей "Золотое сечение": разрабатывает образовательные программы и отправляет педагогов в лагерные смены.

"Мы до карантина много ездили по школам, проводили мероприятия. У нас десятки тысяч школьников участвовали в лекциях, круглых столах и днях науки. Мы находим таким образом способ мотивации. Самое главное — это не то, что ты будешь говорить, а то, какой эмоциональный фон после себя оставишь. Замотивировать, сосредоточить внимание, вырвать из суеты. В этом и есть опыт популяризатора — понять, что нужно людям", — подчеркивает создатель Школы астрономии.

Полуфиналист специализации "Наука" третьего конкурса "Лидеры России", заместитель главного конструктора по науке и новым технологиям "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" Андрей Иванов считает, что сейчас в отечественной космической отрасли работа идет на перспективу, создаются новые системы и комплексы, ведутся исследования и разработки.

"Будущее космической индустрии я вижу как динамично развивающуюся систему, строящуюся на комплексной стратегии, включающей в себя работу по освоению околоземного пространства и исследованию дальнего космоса, ориентированную на техническое и технологическое лидерство Российской Федерации. На мой взгляд, с конца 50-х годов ХХ века и до сегодняшнего дня Россия — один из лидеров в космических исследованиях и освоении космоса", — заключил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share