Деньги

Страны Балтии впервые прекратили импорт электроэнергии из России

Страны Балтии впервые прекратили импорт электроэнергии из России

Страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт электроэнергии на два дня — 8 и 11 апреля. В эти дни проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. В результате этого шага спотовые цены в европейской части РФ и на Урале падали на 1–3%, тогда как в Литве они, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.

Балтийские страны планируют выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, соединив свои энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией. Экспорт из РФ в регион, который считается энергодефицитным, прекратится, а Калининградская область будет изолирована.

Прибалтика — одно из основных направлений экспорта для "Интер РАО", российского оператора экспорта электроэнергии. В 2019 году на Литву приходилось 33% поставок, а выручка от них составила 20,5 млрд рублей. Выход стран Балтии из БРЭЛЛ, по прогнозам аналитиков, приведет к небольшому снижению выручки и прибыли по направлению трейдинга "Интер РАО", но не более 1% EBITDA для группы в целом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share