Политика

Названы потери России в случае прекращения США закупок двигателей РД-180

Названы потери России в случае прекращения США закупок двигателей РД-180

НПО "Энергомаш" потеряет около трети общей выручки в случае прекращения закупок двигателей РД-180/181 Соединенными Штатами Америки. По словам первого заместителя главы "Роскосмоса" по экономике и финансам Максима Овчинникова, в абсолютном выражении сумма может достигнуть 13 млрд рублей.

В госкорпорации будут пытаться диверсифицировать число покупателей, чтобы выйти из зависимости от нескольких заказчиков. До конца текущего года российская сторона поставит американцам не менее десяти силовых установок — последних по контракту.

"С точки зрения отказа от покупок нашей продукции, эти риски тоже понятны. "Про "Энергомаш": по выручке речь идет от 10–13 млрд рублей, — цитирует Овчинникова "Интерфакс". — Понятно, что это для "Энергомаша" будет достаточно знаковая потеря в экономике, но тем не менее мы прорабатываем отдельные варианты поставок этой продукции другим заказчикам и будем делать все, чтобы уходить от прямой зависимости только от одного-двух-трех заказчиков на этом рынке".

Договор о поставках РД-180 был заключен в 1999 году, и с этого времени Штаты получили 116 двигателей. Из них американцы уже использовали 92 штуки.

Двигатель РД-180 разработали в середине 1990-х годов на основе советских наработок, ему на замену в Штатах сейчас создается аналогичный Blue Origin BE-4. Первый экземпляр "заменителя" уже был поставлен заказчику. Американский аналог работает на метане, российский — на керосине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share