Политика

Украина рассказала о последствиях скорой потери транзита российского газа

7.9k
Комментарии 0
Украина рассказала о последствиях скорой потери транзита российского газа

Исполнительный директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко рассказал, каким образом Киев будет бороться с последствиями прекращения транзита российского газа через свою территорию.

Как сообщает агентство "Укринформ", Витренко напомнил о главной угрозе для транзита: это строящийся "Северный поток-2". По словам топ-менеджера "Нафтогаза", Россия пытается не только избавиться от украинского транзита, но и "подорвать безопасность европейского энергетического сектора".

"Такой сценарий означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, поскольку "Газпром" получит "зеленый свет" для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке", - сказал он, выступая на конференции по вопросу энергобезопасности Европы в Брюсселе.

После прекращения транзита Украина намерена настаивать на выполнении решения Стокгольмского арбитража о выплате $2,56 млрд. Также "Нафтогаз" намерен просить у России заключения нового транзитного контракта на европейских условиях. Кроме того, компания будет инициировать слушания в арбитраже о взыскании амортизационных платежей.

Как сообщал Ruposters, ранее глава Госдепа признал неудачными попытки помешать "Северному потоку-2".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share