Общество

В Омске еврея осудили за публикацию отрывка из "Большой разницы" с нацистской символикой

2.3k
Комментарии 0
В Омске еврея осудили за публикацию отрывка из "Большой разницы" с нацистской символикой

В Омске местного жителя Илью Фришмана осудили за демонстрацию нацистской атрибутики из-за публикации фрагмента из передачи Первого канала "Большая разница".

Фришман разместил отрывок из выпуска, в котором пародировали выпуск "раскрашенной" версии культового советского сериала "17 мгновений весны". 31-летний житель Омска добавил ролик на свою страницу "ВКонтакте" 9 лет назад - на тот момент демонстрация нацистской атрибутики еще не была законодательно запрещена.

Как сообщает NGS55.ru, в суде обвиняемый оправдывался тем, что ролик показался ему смешным и позитивным. Он согласился удалить видео, которое с 2010 года посмотрели 4 раза, однако это не спасло его от наказания - против него завели уголовное дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения").

"Я по национальности еврей. Прадед по материнской линии - герой войны, летчик, дважды награжден Орденом Красного Знамени. И меня обвинили в пропаганде нацистской символики", - возмутился он.

Составили протокол. Оштрафовали на 1000 рублей. Через час мы уже были в Первомайском районном суде. Я вызвался сам себя защищать, объяснил, что его показывали на Первом канале, ролик юмористический. Я нашел определение конституционного суда РФ от 2013 года № 253, что публичная демонстрация свастики, не связанная с ее пропагандой, не может расцениваться как проявление экстремизма. Но меня осудили по статье 20.3 ч.1 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share