Общество

В Эквадоре задержали соратника Ассанжа при попытке улететь в Японию

В Эквадоре задержали соратника Ассанжа при попытке улететь в Японию

Полиция Эквадора задержала соратника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявила министр внутренних дел страны Мария Паула Рома, передает издание El Universo.

"Человек из его близкого окружения живет здесь, у нас есть убедительные свидетельства, что он поддерживал контакты с экс-главой МИД Рикардо Патиньо. И он был задержан", - сказала Рома.

По ее словам, соратник Ассанжа задержан при попытке улететь в Японию.

"Господин Ассанж через свою организацию Wikileaks вмешивался во внутренние дела других государств, в том числе и Эквадора", - подчеркнула Рома.

Ранее стало известно, что министерство внутренних дел Эквадора намерено предоставить прокуратуре сведения о двух российских хакерах, которые предположительно имеют отношение к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

11 апреля Эквадор прекратил предоставлять Ассанжу политическое убежище, после чего британские полицейские смогли его задержать на территории посольства по ордеру, выданному 7 лет назад. Лондон обещает не выдавать его стране, которая могла бы применить смертную казнь. В США выдвинули Ассанжу обвинение в хакерстве, по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Глава WikiLeaks получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году, вскоре после отказа официального Лондона экстрадировать его в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Новый президент Эквадора Ленин Морено неоднократно критиковал Ассанжа, а несколько месяцев назад получил гарантии о невыдаче беженца США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share