Общество

Следователи ищут Ходорковского для экстрадиции в Россию

2.5k
Следователи ищут Ходорковского для экстрадиции в Россию

Следственный комитет устанавливает местонахождение Михаила Ходорковского* для начала его экстрадиции в Россию, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

В настоящее время идет расследование уголовного дела по обвинению Ходорковского* в совершении "особо тяжких преступлений, связанных с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениями на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина".

Петренко добавила, что принимаются меры для экстрадиции обвиняемого.

"В настоящее время по делу продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, в том числе направленные на получение достоверной информации о месте нахождения обвиняемого для решения вопроса о его экстрадиции в РФ", - уточняет представитель СК.

В декабре 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Ходорковский* стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска, еще одного убийства и ряда покушений. В конце декабря прошлого года экс-главу ЮКОСа заочно арестовал и объявил в международный розыск Басманный суд Москвы.

Напомним, 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли из автоматического оружия по дороге на работу. Убийство совершено членами местной криминальной группировки, которых впоследствии тоже убили с целью "замести следы". За организацию убийства Петухова и ряд других тяжких преступлений были пожизненно осуждены экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин и заочно - один из топ-менеджеров компании Леонид Невзлин.

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента