Политика

Госдума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о президентских выборах

2.1k
Комментарии 0
Госдума в первом чтении одобрила пакет законопроектов о президентских выборах

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, который утверждает дату президентских выборов в России и подразумевает отмену открепительных удостоверений на этом голосовании.

Поправки внесли сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. За законопроекты проголосовали 333 депутата, против - 11. По данным авторов, документы разработаны "в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса".

Согласно одному из законопроектов, "если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье".

Таким образом в 2018 году выборы президента России состоятся 18 марта. Плюсом подобных изменений станет тот факт, что избиратели не будут отвлекаться на празднование Международного женского дня.

Еще одной поправкой стало исключение требования о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей. Законопроект предусматривает требование об обязательном направлении наблюдателя только на один участок.

"Это позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий. Большое количество избирательных участков при проведении голосования по единому избирательному округу в рамках действующего правового регулирования может вызвать затруднения у кандидатов в направлении наблюдателей в избирательные комиссии по всей территории России", - уверены авторы инициативы.

Наблюдателей наделят правом находиться на участке как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени. Им должен обеспечиваться свободный доступ в помещение, где проводятся голосование и подсчет голосов.

Законопроектами также предусматривается отмена возможности голосования на выборах по открепительным удостоверениям. Подчеркивается, что находящиеся вдалеке от своего места жительства граждане будут включаться в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления. Однако данный пункт вызвал больше всего споров и может быть изменен ко второму чтению.

Предложения также направлены на разукрупнение избирательных участков, что должно сделать голосование более удобным для избирателей.

"Законопроектом предусматриваются исключение пятилетнего срока образования избирательных участков путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1,5 тыс. Решения об уточнении перечня избирательных участков, участков референдума и (или) их границ должны быть приняты вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях − не позднее чем за 70 дней до дня голосования", - отмечается в пресс-релизе.

Законопроектом упрощаются требования к указанию сведений об адресе места жительства избирателя при поддержке выдвижения кандидата. Реквизиты могут не указываться, в случае если это "не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя".

Сенаторы напоминают, что в 2012 году количество подписей уменьшено с 2 млн до 300 тыс для самовыдвиженцев и 100 тыс для партий, не получивших депутатских мандатов в Госдуме.

Законопроектами предусматривается необходимость обеспечить максимальный охват избирательных участков веб-камерами, изображения с которых будут выводиться в интернет и Единый ситуационный центр. Планируется внедрить QR-коды и наделить аккредитованных представителей СМИ правом присутствовать при подсчете голосов, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом уполномоченных лиц участковой избирательной комиссии.

"Организации, осуществляющие выпуск СМИ, редакции сетевых изданий свободны в своей деятельности по информированию избирателей. Они вправе публиковать (обнародовать) интервью с кандидатами, выпускать в свет (в эфир) иные сообщения и материалы о кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, а также передачи с участием кандидатов, организовывать совместные мероприятия с участием кандидатов и осуществлять их трансляцию (обнародование) на каналах организаций телерадиовещания, в электронных сетевых изданиях", - уточняют авторы поправок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share