Общество

Журналисты узнали про систему "откатов", к которым принуждают слабослышащих спортсменов

Журналисты узнали про систему "откатов", к которым принуждают слабослышащих спортсменов

Чиновники Сурдлимпийского комитета, объединяющего спортсменов с проблемами слуха, требуют от победителей соревнований делиться призовыми деньгами. Госслужащие просят до 20% от заработанного инвалидами, говорится в расследовании "МК".

Игорь Орлов, тренер лыжницы Сурдлимпийской сборной Раисы Головиной, представляющей Сыктывкар, еще в феврале обвинил председателя Сурдлимпийского комитета Александра Романцова и главного тренера сборной по лыжным гонкам Михаила Гринева в том, что они вымогают у глухих спортсменов призовые деньги за победы в Сурдлимпиаде.


Как сообщает “МК”, чиновники требовали до 20% от премий за медали, завоеванных инвалидами во время Сурдлимпийских игр в прошлом году. Только спортсмены и тренеры из Коми, выигравшие на соревнованиях девять медалей, должны были отдать функционерам около 10 миллионов рублей, говорит тренер.

"Самое циничное, что Романцов нам обещал во всем разобраться и одновременно жестами показывал Головиной, что ее долг в 800 000 руб. на ее совести и она должна отдать", — сообщил Орлов.

Тренер утверждает, что звонки из Москвы начались сразу после того, как выплатили премиальные. Человеком, который пошел на встречу спортсменам с ограниченными возможностями, оказалась Маргарита Колпащикова, председатель Всероссийского общества инвалидов Республики Коми. Она смогла по линии ОНФ добиться того, чтобы за ситуацию взялись в министерстве спорта.

Это уже не первый скандал между спортсменами-инвалидами и представителями спортивных ведомств. В 2012 году СМИ писали, что призерам соревнований было приказано перечислить 10% от выигранных средств Благотворительному фонду поддержки сурдлимпийского движения, учредителями которого, среди прочих, был Александр Романцов.

Поделиться / Share