Общество

Компания немецкого депутата заработала сотни тысяч евро на пустых приютах для беженцев

Компания немецкого депутата заработала сотни тысяч евро на пустых приютах для беженцев

Власти Германии стали обращать более пристальное внимание на работу компаний, оказывающих услуги по первичному приему и сопровождению мигрантов. В ходе одной из проверок выяснилось, что компания местного депутата заработала 125 тысяч евро за выполнение работ, которые на самом деле не были проведены, передает телеканал NDR.

Несколько дней назад немецкие власти, в рамках кампании по оптимизации расходов на мигрантов, обратили внимание на деятельность фирмы депутата парламента земли Мекленбург-Передняя Померания от социалистов Йорга Хайдорна. Принадлежащая народному избраннику компания Comtact обеспечивала деятельность пункта первичного приема беженцев в городе Шверин, рассчитанного на 389 человек. Следователи обратили внимание на то, что прием мигрантов был уже несколько недель как прекращен, а компания продолжила получать средства из бюджета — 125 тысяч евро ежемесячно. Оговоренные контрактом работы (транспортные услуги, стирка и обеспечение прибывших водой и напитками и другое) при этом не производились.


Договор с Comtact был заключен на срок до июня 2016 года включительно. В МВД пояснили, что пункт приема в Шверине организовывался как резервный — на случай резкого увеличения числа беженцев. Теперь следователи выясняют, почему частная компания продолжила получать средства, в то время как с другими исполнителями, такими, как Красный Крест, контракты были расторгнуты сразу же после прекращения работ. 

В ответ на запрос телеканала NDR депутат Хайдорн ответил, что в соответствии с условиями контракта он должен оплачивать работу трех смен своих сотрудников, даже если фактически они не работают. При этом Хайдорн полагает, что договор не должен быть расторгнут до окончания срока его действия, поскольку его компания, в отличие от Красного Креста и благотворительных организаций, является коммерческим предприятием, работающим с целью получения прибыли. Таким образом, депутат рассчитывает получить еще 250 тысяч евро, не выполняя никаких работ.

Поделиться / Share