Политика

Турция выразила недовольство речью Папы Римского о геноциде армян

Турция выразила недовольство речью Папы Римского о геноциде армян

Объяснений по поводу речи Папы Франциска о геноциде армян потребовала Анкара от Ватикана - сообщает Reuters со ссылкой на неназванного турецкого чиновника. Турцию возмутило, что глава Римской церкви назвал массовое убийство полутора миллионов армян “первым геноцидом ХХ века”.

Выступление Папы Франциска прозвучало 12 апреля во время традиционной мессы в Соборе Святого Петра в Риме.

“Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны”, - цитирует речь главы Ватикана портал РБК. Папа призвал не забывать “о бессмысленной бойне”, предшествовавшей “ужасам нацизма и сталинизма”.

На проповеди присутствовал армянский президент Серж Саргсян, с благодарностью воспринявший речь Папы Римского - констатирует Reuters.

Напомним, Анкара прервала дипломатические отношения в Ереваном в 1993 году, когда Армения потребовала от Турции признания факта геноцида армян в Османской империи. По мнению Еревана, действия турецких войск в период с 1915 по 1923 год были заранее нацелены на массовое уничтожение людей. Анкара умысел отрицает, утверждая, что гибель полутора миллионов армян была незапланированным следствием произошедшего.

В число государств, признавших факт геноцида армянского народа, входят Россия, Германия, Франция, Греция, Италия и Швеция.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share