Общество

Замещение 70% иностранных комплектующих обеспечила Cognitive Pilot

2.1k
Замещение 70% иностранных комплектующих обеспечила Cognitive Pilot

Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies), которая производит не имеющие аналогов автопилоты с искусственным интеллектом для сельхозтехники, обеспечила замещение 70% иностранных комплектующих и в настоящее время сотрудничает с российскими производителями нейрочипов.

Об этом сообщила гендиректор компании Ольга Ускова.

"С мая 2021 года мы приступили к процессу полного импортозамещения. За полгода мы обеспечили замещение 70% комплектующих и сейчас выстраиваем сквозной проект, сотрудничаем с российскими производителями нейрочипов, производителями, связанными с платформами высокоточной связи, а также системой ГЛОНАСС для точного наведения. Мы переходим к серийному производству, что позволит обеспечить оптимизацию всего агрокомплекса и решить проблему продовольственной безопасности", - отметила она.

Ускова рассказала, что оборудование компании позволит осуществить обработку дополнительно более 40 млн га, которые сейчас не обрабатываются из-за нехватки человеческих рук.

"В целом это не только российская, но и глобальная повестка. В 2021 году мы приступили к полномасштабному внедрению наших систем Cognitive Agro Pilot по автономному управлению сельхозтехникой (комбайны, трактора) на базе систем искусственного интеллекта на полях России, Бразилии, Аргентины, США и Китая. С русскими "мозгами" в мире ездит 674 комбайна - они управляются российскими роботами, собирают все данные по полям и сохраняют их в едином облаке. <...> В этом году биржа идет вертикально вверх, стоимость зерна растет. Китай покупает у нас практически всю экспортную историю, и нам надо очень мощно наращивать производство зерновых", - заключила Ольга Ускова.