Общество

Тысячи камер видеонаблюдения в России оказались доступны для киберпреступников

Тысячи камер видеонаблюдения в России оказались доступны для киберпреступников

По данным компании Avast, в России обнаружились более 6,3 тысячи камер видеонаблюдения с опасной уязвимостью. У этих устройств оказались открытые IP-адреса, что делает их доступными для киберпреступников, пишет газета "Коммерсантъ".

Часть видеокамер расположена на объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях. Через IP-адреса злоумышленники могут проникнуть в сети этих компаний и получить доступ к любой информации.

"К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию", — рассказали эксперты Avast.

Кроме того, взломанные камеры можно использовать для организации нелегальной системы видеонаблюдения. Например, в банке это грозит утечками данных кредитных карт и паспортов клиентов. Устанавливая такие устройства дома, человек ставит под угрозу частную жизнь.

По информации поисковой системы Shodan.io, отслеживающей уязвимые IP-адреса, Россия находится на пятом месте по числу плохо защищенных камер слежения. По данным компании TelecomDaily, страна занимает третью позицию по общему числу установленных камер — 13,5 миллиона.

Ранее Ruposters писал, что "дыра" в ПО Microsoft создала угрозу мирового кризиса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share